未分類

王子、國王、奴隸(3)

在閱讀這個系列之前,你需要先看過:

一個新的系列

以及王子、國王、奴隸

王子、國王、奴隸

========

 

由於上一篇有人說這跟星座無關,所以只好補充說明王子(雙子)、國王(獅子)、奴隸(魔羯),以下我們會繼續使用宮廷系列的名詞。主要是因為當我們說王子的時候,講的已經不是雙子座這個點而已了,而是超越格局以上立體化的結果。

 

這一篇,讓我們來講王子是怎樣變國王的。

 

我們先複習一下,王子的重點在於「可流通」。而在這個可流通的標準下,涵括的類型就包含著這幾種:

 

1.作為一個中間商,你代購了許多可流通的商品。

 

2.你在工廠裡面,找到一批可流通的商品。另一種延伸也屬於這一類的,那就是先透過自己的觀察,然後找到環境當中缺失的部份,並且花一點錢找到工廠,開始生產並起家的。

 

3.你擁有專業的技術,並且符合他人需要的可流通。

 

4.你在一個公司裡面,憑藉著公司資源給你帶來稀有的資歷。你的經驗成為可流通的價值。

 

這四種首先都需要能夠依靠可流通讓自己存活。而問題在於讓自己存活和能夠變成國王是兩回事。

 

那麼這四種路線要怎樣讓自己變成國王呢?

 

簡單來說就是能在當中「因為全情投入而帶來不同價值」的,將能夠成為國王。而國王的重點則是極高的普照率與想不被看到都不行。

 

對代購來說,有的人就是維持在帶貨,賣貨賺取差價。而有的代購會附加額外的投入,例如更清楚記錄顧客的歷史購買,對於國外的季節與風格做足研究,會主動參加商品發佈會,也因此每次都能早別人一波的賺到第一波。(例如:知名代購,甚至知名黃牛都屬於此類。)

 

對工廠的路線來說,則是從既有的品項當中,去研究更適合更符合當地文化和使用習慣,並且以此修改創造出新的品項。做出來的差異性必須讓消費者有強烈持續擁有,或是持續使用的動機,甚至因此而拋棄國際性的大品牌。(族繁不及備載。)

 

對技術人員來說,則是你的技術很顯眼並與一般的截然不同,甚至你有著拿到國際性大比賽的光環。你面對複雜的東西以及設立更嚴謹的標準,甚至逐漸的有些東西只有你做得到。甚至脫離技術之上,發展成為理論或是學說。(例如:黃光劍以及一些知名的程式設計人員。)

 

對公司路線的人來說,則依靠跟隨著公司的目標,完成或是以自己的遠見與認知,完成一個又一個的專案。很可能在當中你掌握許多的細節,並且在需要的時候親力親為,所以你熟悉中間的文化、知道更效率的方法,並且知道可能的陷阱。然後你整理這些成為你獨有的精華,甚至成為可以複製的方法學。(比較大的例如:大前研一、李開復,比較小的像是個種公司的企劃總監等等。)

 

硬要說這四條路線當中有什麼樣的共通點?那就是對這四個路線而言,裡面的零零總總多而繁複,你沒有親自的走過這一遭,你絕對無法熟知所有的細節。而中間有許多的道道,都能夠輕易的寫本書。

 

以外人的眼光作為起點溯源的話,順序是1.「無法不看到」(至少圈內知名),2.「差異性」,3.「遠見與眼光」,4.「本質性的哲學與文化價值」,4.「全情投入」。

 

兩個4是因為有的人是觀念和想法走在前面。有的人則是先全情投入然後才產生本質性的思考。

 

而有一個議題會在這個時間點出現,那就是假國王。雖然我曾經在文章回覆的部份提過,這裡我把它說的更全面一點:

 

中間商的假國王:

 

如果你是一個中間商,從代購或是批貨的方式起家。你也做了一些研究,也能說出一些道道。並且你選擇一部分的開始獨立生產。實際上不管是一開始代購的時候直接就找到好賣的商品,或是當你部分開始獨立生產之後,主要採取的還是學習和模仿。並且獨立生產的產品也賣的不錯。實際上這種狀況還是有可能是一個假國王。因為一次性的成功可能屬於偶然,也就是當你要跨越到真正的原創,可能就開始出現青黃不接的狀態。也就是看起來你好像懂了一些東西,但是並沒有永續性的實力。也因此當你要更大批的生產更獨立的東西時,整個就是一個大賠的風險。

 

工廠路線的假國王:

 

很可能你因為很喜歡一樣事務,然後你在中間發現了有一個生意沒有人做,但是應該是有需求的,於是你投了一點錢,並且也達到王子可流通的狀態。甚至這個生意可能還很成功。這種狀況也是有可能會是假國王的。也就是你只是因為在一個世界裡面沉浸久了,所以你找到關鍵要素。而實際上整個能夠撐起來的原因是運,而看起來眼光很獨到的樣子其實只是假象。也因此當你野心大了或是其他朋友又找你去做其他事業的時候,等著你的依然是兵敗如山倒的結果。

 

技術人員的假國王:

 

很可能你在一個專業的世界中,然後你創造了一些新的東西。但是起心的動力卻是我硬要做出市場區隔,或是把看起來很簡單的東西硬是弄的很複雜。只是為了創造他人複製的時候所會增加的門檻。明明沒有真實的流派差異,硬是弄了一個流派。或許一樣是全情投入,但是卻把力量用在虛空的事物上。因為長此以往的在非核心中浪費時間,所以顧客的感覺不但有落差,甚至還覺得較高的價格主要是反應在這些虛文上。長期下來會變成在根本上無法真正的解決問題。

 

從大公司出來的假國王:

 

也就是實際上整個事情之所以順順利利,並不真正是你個人的能力,更主要的其實是企業所創造的環境帶來的幫助以及企業本身的光環。也就是並沒有在中間養成真正的應變能力。即使到了一個新的地方,也只會不明輕重的複製過去的經驗。要不然就是雖然對一切都很熟稔,但是對環境以及時代的變遷並沒有前瞻性。這當然會變成在原本的地方當主管相當的成功,但是後來被挖角後到達新的地方卻一敗塗地。

 

也就是假國王的那四點是:1.「逼著別人看自己的虛文」,2.「非核心的差異性」,3.「臨時運氣的眼光」,4.「言行不一的文化與價值」,4.「全情投入延展無意義的規則與花俏」。

 

結論的部份就是假國王所做的都是「非核心的」。

 

核心和非核心的差異,實際上跟灌注的方向有關。這一點我們之前提過,正如到現在還是會有人不斷的問:到底要怎樣做才會像獅子座的道一樣有光?

 

而實際上所有走獅子座的道的人來說,最後的有光往往是無心插柳。實際上獅子座的道只是在一個項目上試圖追求更徹底的解決難題,或更徹底的減少損失。

 

因此也可以說所謂的假國王,往往是求果而失因的。

 

而很多時候假國王可以過關的原因在於:人群是更愚昧的。一般的群眾更容易被一排排的名人照片給吸引。殊不知很多照片可以透過參加活動的方式加價購買而得到。資歷與學歷也可以購買或灌水。

 

而假的就是假的,假國王帶來的不只是接受他們的服務的人會有所損失。自己也會在下一次的嘗試中連帶的失敗。

 

而真正的國王,還有一個不可或缺的那就是:實實在在的消耗不少時間。如果市面上所說的一萬個小時能夠讓一個人熟悉一項新的學習。那麼這個一萬個小時,對國王來說就是基本中的基本。

 

國王有可能跨領域的通達,但是卻不可能無中生有的速成。因為很顯然的,包含中間一些陷阱,從開始發端、醞釀到發生,中間也需要不少時間。因此有可能可以有一兩個月的王子,但是卻不可能有一兩個月的國王。

 

正如電影三個傻瓜的最後一句話:追求卓越,成功自然會跟著你。

 

或許這句話應該改成:持續的追求卓越,成功自然會跟著你。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *