未分類

王子、國王、奴隸(5)

沒有想到是事實,在之前我確實沒想到還會寫出第五篇。也確實,目前我在猶豫另外一條路是不是要寫出來!這一篇的副標題是:論阿里巴巴等對於國王與奴隸之間利弊的新解?!

 

有關注過這個系列的會知道,之前我們說過,國王的優勢是高度的創造力,一般來說能夠被稱為時代的,大多都是由國王所創造的。

 

國王往奴隸方向前進,是一種必然。因為國王的方式雖然光彩,但是卻無法保持穩定性。所以一旦國王心力散了、生病或是因為種種的因素無法在崗位上,那自然會變成重大危機。王國一旦不呈現穩運的狀態(金牛座的道),除了自身的安危以外,還會導致股東的人心惶惶。

 

王國一旦走向魔羯座的道,雖然股東安心了,組織可以持續發展了,但是也陷入了組織僵化的道路。也因此歷史就這樣分分合合,然後一個新的國王從另外一家新公司崛起,無情也現實的把已經變成奴隸的國王給打趴。

 

心理上,很多大公司知道這樣的事情,雖然他們知道的方式應該跟我們不同,我們是由占星術的道和哲學去知道這一切的,他們或許是從各種觀察和數據知道的。總之,現在這個問題對於這些公司來說有一個新解。而我們今天就要來談一談這個新解!

 

就實際的作法來說,很多的大公司開始採取「在魔羯座的架構下,去維持獅子座的道」。也就是說設法擁有國王優勢的同時,也保有國王所沒有的穩定性。詳細的作法是這樣的:一個員工去公司上班,但是卻沒有任何人安排他做任何的工作。一個公司撥出一定的薪水比例,讓員工自我發展和自我串連。對一個新員工來說甚至可以有半年甚至一年的無工作。在這半年到一年左右的時間中,他需要做的事情是去認識其他部門的人。這個其他部門很可能是八竿子打不著的單位。一個可能是因為行銷進到公司的員工,最後可能會成為遊戲團隊的專案經理。讓員工以自我熱情作為主要結合和串連的手段,以維持一個組織,在未來可能有無數的獅子座的道去寫出歷史新頁。如果在公司給予你的時間當中,你被確認沒有創造力,你會被請走,通常你不需要繳回中間的薪水。對公司來說這個策略能夠賭對的可能性也不小。只要有幾個提案起得來,就足以平掉一大堆人的薪水支出。對個人而言,在許多東西都是現成的情況下,眾效是容易的。然後每個人都可以以榮譽心為第一優先的全情投入。而這正是標準的獅子座的道。

 

沒有意外的,這樣下去就會變成一個公司,不只一個獅子座的道在創造奇蹟。甚至可以說,有一堆獅子座的道排隊在後面等待著將歷史翻頁。即使上一個獅子最近暫時有點疲軟也無所謂。甚至可以創造出個人、公司、股東三贏的道路。

 

有人會說那樣很棒,這不就都解決了嗎?但我要說的是:「在魔羯座的架構下,去維持獅子座的道」。實際上,這已經不是獅子座的道了,也不是魔羯座的道,實際上這是水瓶座的道。也就是說,道本身根本就不能維持在其他道的架構下。這種作法實際上就是換了一個新的道。

 

財富或是名譽的角度,或許水瓶座的道也不錯,畢竟水瓶座的道是跨國企業的道。但是首先我必須強調的是,這是結合之後變成水瓶座的道,而不是水瓶座的道的必然路徑。其次,實際上當事人感受到的不會是真的獅子座的道。也就是說自己面對自己的事情是能夠有熱情並且全情投入沒錯。但是與真正的獅子座的道比較起來,不純粹的東西太多。

 

主要是會引發像是某些大學為了拼先發表的剽竊,還沒有研發完成的東西硬說研發完成了,沒有唯一性併發的人際關係的同盟與散盟,人與人的懷疑與猜疑……。而這些等等的不純粹,自然不會是獅子座的道。當然不可否認的這種水瓶座的道擁有高度的環境優勢與資源優勢。但是哪一個國王是在輕鬆的環境裡面長大的呢?

 

命中的千辛萬苦,實際上與國王的全情投入是有因果關係的,自然也跟國王的發光發熱有關。或許確實有許多的團隊可以在這樣的方式中華麗轉身,也或許能寫下新的篇章。但我認為,能夠強勢歷史翻頁的還是只有貨真價實的國王。你認為呢?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *